Главная / Услуги / Несъёмные протезы

Несъёмные протезы

Несъемные зубные протезы – это такие протезы, которые носят постоянно, т. к. они прочно закрепляются во рту. Современные технологии изготовления протезов, позволяют пациентам делать выбор в пользу той или иной конструкции.

Ношение несъемных протезов наиболее актуально для детей, людей молодого и среднего возраста.

Преимуществом несъемных конструкций является их естественность и высокая эстетичность. После установки протеза человек может вести полноценный образ жизни и не задумываться о тех проблемах, которые его волновали прежде.

Несъемное протезирование зубов — один из вариантов решения отсутствия одного и более зубов в ротовой полости.

Виды несъемных зубных протезов

Зубные протезы могут быть временными или постоянными. К временным конструкциям относятся, так называемые, несъемные иммедиат протезы.

 Виды постоянных несъемных зубных протезов:

  • При выборе того или иного способа протезирования играет роль состояние зубочелюстной системы.Частичный протез или микропротез зуба (виниры, вкладки).
  • Одиночные зубные коронки.
  • Мостовидные протезы.
  • Консольные коронки.
  • Имплантация зубов.

Виды несъемного протезирования напрямую зависят от степени повреждения зубов.

  • Микропротезирование рекомендуется пациентам при неполном разрушении зуба. Восстановленный зуб будет иметь тот же цвет, что и здоровые зубы. Вкладки используют для устранения крупных дефектов зуба. Они более эстетичны и прочнее пломбы. В связи с этим, вкладки пользуются большой популярностью. Если повреждена видимая для окружающих часть зуба, то на передние зубы изготавливают винировую пластинку, чтобы скрыть дефекты.
  • Зубные коронки устанавливают при частичном разрушении зуба.
  •  Одиночные коронки с культевой вкладкой на штифте изготавливаются в том случае, если от зуба остался только корень.
  •  Мостовидные протезы помогут при отсутствии одного и при потери всех зубов.  Такой протез ставится на место отсутствующего зуба и опирается на соседние зубы, на которые надеваются коронки. Альтернативой коронкам на здоровых зубах могут быть вкладки, которые также служат опорой. При использовании вкладок, зубы не придется обтачивать. Сейчас, по новым технологиям, изготавливаются зубные протезы на зубодесневых опорах, которые крепятся к зубам или деснам более щадящим образом. Большой популярностью сегодня пользуются мостовидные протезы на замках. А также протезы, фиксирующиеся с помощью композитных материалов.
  • Консольные конструкции имеют опору только на одном конце.
  • Имплантация зубов – самый продвинутый вид современного протезирования. Если показан только съемный протез, то имплантация – лучший выход в такой ситуации.

Какие лучше

Пластмассовые несъемные протезы для восстановления зубов  применяются очень редко. В настоящее время в ортодонтии самый востребованный материал для протезирования – металлокерамика.Несъемные конструкции могут быть изготовлены из серебряно палладиевого сплава, пластмассы, материала flexite, керамики или металла.

Она полностью вытеснила металлические конструкции. Использование металлокерамики позволяет приблизить цвет протеза к естественному цвету зубов пациента.

 Этот материал характеризуется легкостью, долговечностью, прочностью и износоустойчивостью. В некоторых случаях для изготовления передних и боковых зубов используют керамику без металла, поэтому стоимость такого протеза выше. Такая технология позволяет решить эстетические проблемы.

Штампованные  и литые коронки, а также фиксирующиеся на них мостовидные протезы, изготовленные из металла, обладают высокой прочностью и долговечны. Недостаток таких конструкций – неэстетичный внешний вид. Мостовидные протезы на штампованных металлических коронках имеют зафиксированную с помощью припоя промежуточную часть. Припой может оказывать токсическое действие.

Комбинированные коронки совмещают в себе пластмассу и металл. Пластмассаделает эстетику конструкции лучше, но имеет отрицательные свойства — способна поглощать различные запахи и некоторые вещества. Коронки из пластмассы не только темнеют с течением времени, но и вызывают воспаление десен.

Для цельнолитых коронок и мостовидных конструкций используются пластмасса для несъемного протезирования (металлоакрил) и керамика (металлокерамика).Толщина комбинированной коронки больше штампованной, поэтому при установке приходится удалять нерв, чтобы избежать воспалительных явлений в пульпе зуба под коронкой.

В настоящее время, если отсутствует один зуб, может быть изготовлен несъемный адгезивный протез. Такой искусственный зуб может быть из керамики или пластмассы. Техника изготовления его такова, что протез удерживается на соседних зубах с помощью микрозамков. Эти микрозамки могут приклеиваться к опорным зубам или опускаться в подготовленные пазы на опорных зубах и фиксироваться с помощью светоотверждаемых материалов.

 Ортопедическое лечение несъемными протезами  для восстановления зубов может посоветовать  только лечащий врач.

 Уход за несъемными зубными протезами

Необходим тщательный гигиенический уход за несъемными зубными протезами и полостью рта, т. к. протезы могут иметь зазоры, в которые попадают частички пищи.

  • Зубы и протезы надо чистить не мене двух раз в день с помощью зубной щетки (не слишком жесткой) и пасты. Как дополнительные средства очистки использовать зубную нить, зубочистки и специальные щеточки для очищения промежутков между зубами.
  • Не следует жевать твердую пищу, грызть орехи или другие твердые продукты.
  • Использовать для ухода за полостью рта рекомендованные стоматологом средства.
  • После каждого приема пищи ополаскивать рот чистой водой или отварами трав.
  • Нельзя использовать для чистки протеза металлические иголки и другие острые предметы.

 Этапы изготовления несъемных протезов

Перед тем, как изготовить несъемный зубной протез, необходимо посетить стоматолога – ортодонта. Этапы изготовления несъемных протезов —  виниров и вкладок отличаются по времени и частоте посещения стоматолога, от этапов изготовления зубных коронок и мостовидных протезов.

Для установки винира или вкладки при первом посещении врач делает слепок. Во время второго посещения происходит примерка макета зуба, изготовленного из воска. После чего устанавливается винир.

 При установке коронок и мостовидного протеза:

  • При необходимости проводится лечение зубов, которые необходимо обточить.
  • Обточка опорных зубов.
  • Снятие слепка, по которому будет создан зубной протез.
  • Примерка, подгонка и установка зубной конструкции. При этом проверяется смыкание зубов, которые составляют протез, с противоположными зубами и эстетичность конструкции. При необходимости производится коррекция конструкции.

Установка

Схема установки коронок сводится к следующему: удаляется нерв и в полость, которая образовалась, вставляется керамическая или иная вкладка, после чего обтачивается зуб на толщину будущей коронки. Поверх него надевается изготовленная коронка. На установку зубного протеза из металлокерамики в среднем необходимо три посещения врача.

Как зубные коронки, так и мостовидный протез на коронках фиксируются на подготовленных зубах с помощью специального цемента.