Главная / Услуги / Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки

Среди методов, которые использует современное зубное протезирование, металлокерамика является универсальным. Такие коронки могут использоваться в самых разных ситуациях: они замещают единичные дефекты, применяются при изготовлении несъемных протезов, а также протезов на основе имплантов.

Что такое металлокерамические коронки?

Это коронки, которые имеют двухслойную структуру. Изнутри у них литой каркас из металла, а снаружи облицовка из керамической массы. Металлокерамические зубы могут изготавливаться с применением  сплавов из благородных металлов.

Какие бывают виды металлокерамических коронок?

Каркасы металлокерамических коронок могут быть: кобальто-хромовые, титановые, на основе благородных сплавов.  Керамика, которая используется для облицовки каркаса, выпускается разными производителями, и может иметь разные прочностные и эстетические показатели.

Каковы преимущества металлокерамических коронок?

Протезирование зубов металлокерамикой имеет два основных достоинства: это долговечность ортопедической конструкции и ее способность обеспечить высокую эстетичность реставрации. Качественно изготовленный протез практически не отличается от натуральных зубов. А благодаря прочностным характеристикам металла, такая коронка прослужит более десяти лет.

Каковы недостатки металлокерамических коронок?

Препарирование зубов под металлокерамику требует сошлифовывания довольно большого объема зубных тканей. Кроме того, в большинстве случаев, во избежание термического ожога приходится удалять пульпу, особенно когда устанавливается металлокерамика на передние зубы.

Каковы сроки изготовления металлокерамических коронок?

В среднем процесс изготовления коронок из металлокерамики занимает около десяти рабочих дней. Чтобы пациент не испытывал психологического дискомфорта, а обточенные зубы не подвергались температурному и механическому воздействию извне, прямо на месте стоматолог-ортопед изготавливает временные коронки из пластмассы, которые пациент носит весь этот период.

Каковы этапы изготовления металлокерамических коронок?

Традиционно процесс протезирования состоит из следующих этапов: 1) определение цвета, структуры и других характерных особенностей зуба; 2) препарирование зубов под металлокерамику; 3) снятие слепка и отправка его в лабораторию; 4) изготовление металлического каркаса и послойное нанесение на него керамических масс, художественное оформление коронки в соответствии с индивидуальными особенностями зуба; 5) примерка готовой, но неглазурованной коронки — на этом этапе окончательно определяется ее цвет; 6) примерка и установка постоянной коронки.

Сильно ли обтачиваются зубы под металлокерамику?

Зубы обтачиваются на толщину коронки. Обычно это 1-2 мм. Такая глубина препарирования дает возможность обеспечить достаточную прочность конструкции протеза и не нарушает взаимоотношения зубов и зубных рядов при смыкании челюстей.

Что такое препарирование под металлокерамику с «уступом» и без?

Препарирование зубов под металлокерамику выполняется с уступом. При этом с помощью бора на зубе со всех сторон вытачивается ровная площадка одинаковой ширины. Надетая на такой зуб коронка переходит в поверхность корня без образования ступеньки. Граница перехода заполировывается, и десна никак не реагирует на протез. Препарирование без уступа — более простая, быстрая, устаревшая технология, при которой коронка устанавливалась на зуб внахлест. В месте перехода образовывалась ступенька, оказывающая негативное влияние на десну: на ступеньке скапливался налет, от чего ткани могли воспалиться и отступить от коронки, обнажив ее край.

Как техник добивается естественного цвета металлокерамических коронок?

При нанесении керамических масс необходимый цветовой эффект достигается с помощью комбинирования разных цветовых оттенков на боковых поверхностях, в области режущего края и шейки зуба, а также оформления индивидуальных особенностей в виде трещинок эмали, меловых пятен, пломб и др.

Что такое металлокерамика с «керамическим плечом»?

Это вариант, при котором на лицевой стороне коронки металлический край стачивается на 0.5-1мм и наращивается особой керамической плечевой массой. Таким образом, край получается чисто керамическим. Это улучшает внешний вид коронки в пришеечной области: металл не просвечивает через десну, и протез выглядит максимально естественно.

Каковы критерии качества металлокерамических коронок?

Высокое качество металлокерамических коронок определяется квалификацией стоматолога-ортопеда, который должен правильно подготовить зуб к протезированию, и квалификацией зубного техника, от которого зависит, насколько точно зубная коронка будет воспроизводить все особенности натурального зуба.

Какие металлические коронки являются наиболее качественными?

Наиболее качественными считаются коронки на основе сплавов благородных металлов. Они не вызывают изменений цвета десны там, где коронка прилегает к зубу, отличаются идеальной биологической совместимостью с тканями зуба, устойчивы к коррозии. Поэтому такой вариант рекомендуется пациентам с аллергией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, крови, почек и эндокринной системы. Кроме того, сплавы драгоценных металлов очень пластичны в работе, что позволяет максимально точно подогнать каркас к шейке зуба, а это исключает риск воспаления десен.

Какова стоимость металлических коронок?

Примерные цены на данный вид протезирования в клинике «АртВик» указаны на соответствующей странице сайта, но более точный расчет возможен лишь по итогам осмотра у нашего специалиста.