Главная / Услуги / Съёмные протезы

Съёмные протезы

Съемное протезирование зубов позволяет решить целый ряд проблем, связанных как с частичной, так и с полной утратой зубов. Специалисты стоматологической клиники «АртВик» готовы предложить вам различные виды съемного протезирования с учетом ваших пожеланий и возможностей.

Что такое съёмные протезы?

Это ортопедические конструкции, которые пациент может самостоятельно вынуть из ротовой полости (для осуществления гигиены, перед сном и т.д.). Показаниями к применению съемных протезов зубов являются: отсутствие трех зубов подряд, отсутствие зубов в конце зубного ряда (концевые дефекты), подвижность зубов в результате заболеваний пародонта.

Какие бывают типы съёмных зубных протезов?

Различают полные  и частичные съемные зубные протезы. Полные съемные зубные протезы помогают восстановить жевательную функцию и эстетику лица, если у пациента совсем не осталось своих зубов. Частично съемные конструкции рекомендуются при потере одного или нескольких зубов. Такой протез фиксируется с помощью  замков, кламмеров и других систем крепления, и пациент может в любой момент снять его самостоятельно.

Как различаются съёмные протезы по материалу изготовления?

Современные съемные зубные протезы могут быть изготовлены из акриловых пластмасс, полимеров («Акри Фри»), нейлона («Валлпласт»), композита на основе винила, а также из металла в сочетании с акрилом (бюгельные протезы).

Смогу ли я привыкнуть к съёмному протезу?

Конечно, в большинстве случаев привыкание наступает в течении месяца. Необходим положительный настрой и понимание того, что возникшие после протезирования трудности носят временный характер. Однако, нужно быть готовым к тому, что для преодоления этих затруднений придется приложить определенные волевые усилия. Процесс приспособления к протезу происходит постепенно. Привыкание выражается в полном восстановлении нарушенных функций эстетики, речи и жевания .

Каковы этапы привыкания к съёмным протезам?

Самый сложный этап привыкания —  день сдачи протеза. В этот момент пациент фиксирует свое внимание на инородном теле во рту. У него повышается слюноотделение, нарушается дикция, может появиться рвотный рефлекс. 2) Фаза частичного привыкания – 2-5 день после получения протеза. Слюноотделение нормализуется, восстанавливается дикция, исчезает рвотный рефлекс и прочий дискомфорт. 3) Фаза полного привыкания —   6- 33-й день. Человек не воспринимает протез как инородное тело. Наоборот, он уже не может без него обходиться.

Что такое коррекция съёмного протеза?

Это подгонка ортопедической конструкции в тех местах, где она натирает слизистую оболочку ротовой полости. Коррекция позволяет изменить степень фиксации протеза и его давления на десну.

Какие основные рекомендации по уходу за съёмными протезами?

Каждый раз после еды протез нужно снимать и прополаскивать под проточной водой. Дважды в день протез аккуратно чистят зубной щеткой с мягкой щетиной и обычной (неабразивной) зубной пастой. Для глубокого очищения и дезинфицирования зубных протезов рекомендуется применять особые растворы.  Ночью протез хранят в чистой воде или специальной жидкости.

Каковы критерии качества?

Ортопедическая конструкция должна отвечать всем требованиям эстетики и функциональности. Качественный съемный протез превосходно воссоздает анатомическую форму и цвет зубов и десен пациента, его поверхность абсолютно гладкая, без каких-либо шероховатостей. С его помощью удобно пережевывать пищу, комфортно глотать. Хороший протез — это и возможность четкой дикции, и надежная фиксация, и высокая гигиеничность.

Какой протез подойдет мне?

Протезирование зубов съемными протезами имеет множество разновидностей, поэтому получить ответ на этот вопрос можно только на консультации у специалиста. Чтобы записаться на прием к стоматологу-ортопеду, позвоните нам по телефону или оставьте заявку через «Онлайн-запись».