Главная / Статьи / Cкрежет зубами — бруксизм

Cкрежет зубами — бруксизм

Стоматологи называют скрежет зубами (или скрип зубами) бруксизмом. Это довольно часто встречающееся заболевание – у взрослых людей оно встречается в 15% случаев, а у детей, особенно маленьких, ему подвержен каждый третий. Существует народное представление о том, что во сне зубами скрипят те, кто страдает от глистов – но это совершенно неправильно. Впрочем, специалисты затрудняются определить те причины, по которым возникает бруксизм.

Одни считают, что скрежетание зубами является результатом нарушения регуляции сна, и ставят бруксизм в одну линию вместе с ночным энурезом, ночными кошмарами, сомнамбулизмом и храпом. Другие отмечают, что скрип зубами сопряжен с аномалиями прикуса, и в качестве подтверждения данной теории упоминают наследственную предрасположенность к нему. Третьи связывают скрипение зубами с предрасположенностью к стрессам, напряженности беспокойству и т.п. Впрочем, следует заметить, что периодические кратковременные приступы бруксизма могут быть и у вполне здоровых людей.

Хотя большинство детей со временем «перерастают» бруксизм, и он им по сути дела ничем не угрожает, все же к этому явлению следует относиться более внимательно, особенно если ребенок после таких приступов испытывает мышечную или головную боль. В этом случае уместно будет обратиться к стоматологу (он сумеет эффективно защитить зубы от возможного разрушения) и психоневрологу (он позволит минимизировать вероятность возникновения приступа). Помощь стоматолога здесь крайне важна, поскольку очевидно, что долгое и частое скрежетание зубами приводит к повреждению эмали, а в некоторых случаях – к патологиям нижнечелюстного сустава.